About Us                                               Tentang Silat Kumango Pekanbaru                                                  
(Profile at a glance, courtesy of Mr. Mukhtar)

Kumango adalah nama desa yang terletak di daerah Batu Sangkar Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat dengan nama lengkapnya Desa Rao-rao Kumango. Disinilah Silat Kumango pertama kali dikembangkan. Guru Besar Silat Kumango adalah Syekh Mudo H. Abdur Rahman Khalidiyah yang bergelar Datuak Majo Indo atau nama kecil Beliau adalah Alam Basifat atau di kenal dengan Syekh Kumango. Beliau, Syekh Kumango Ahli Thareqat  Naqsyabandiyah Khalidiyah, Samaniah al-Khalwatiyah dan Ahli Silat Kumango. Beliau lahir pada tahun 1221 H/1804 M dan Wafat pada tanggal   8 Ramadhan 1351 H/1934 M, berasal dari suku Piliang Sani, Kampung Jambak, Rao-rao Kumango- Wsumatera Barat. Beliau mendapatkan Ijazah Thareqat Samaniah dan Thareqat Naqsyabandiyah di Jabbal Qulbis Mekah.

Adapun keturunan langsung dari Syekh Mudo H. Abdur Rahman Al Khalidiyah Kumango adalah Ibrahim Paduko Sutan dan Syamsarif Malin Marajo.  Mereka adalah dua tokoh pewaris Silat Kumango yang disegani masyarakat setempat. Berkat kerja keras kedua tokoh tersebut akhirnya Silat Kumango menyebar ke seluruh penjuru Sumatera Barat, bahkan dikenal oleh masyarakat Indonesia. Syekh Kumango  pada waktu mudanya  adalah seorang parewa (preman) yang rajin beribadah dan suka belajar Silat. Pada saat berumur 25 tahun, Beliau merantau ke daerah Lintau-Sumatera Barat untuk menambah wawasan dan pengetahuannya di  segi agama atau pun silat. Beliau belajar dengan Datuk Guru Lintau selama 3 bulan. Namun selama 3 bulan tersebut Beliau tidak pernah di ajarkan  Silat oleh Datuk Guru sehingga beliau beriba  hati. Beliau memohon kepada Allah SWT untuk memperoleh kepandaian dalam hal silat.

Permohonan Beliau didengar oleh Allah SWT. Pada suatu malam Beliau bermimpi dan dalam  mimpinya tersebut Beliau didatangi oleh seorang lelaki yang sudah tua. Lelaki tua tersebut berkata: kalau hendak belajar silat datanglah ke suatu tempat. Akhirnya berangkatlah Beliau ke tempat  yang di beritahu oleh lelaki tua tersebut, di mana tempat itu adalah surau tua yang telah lama tak di pergunakan lagi. Sesampainya di sana, lelaki tua itu telah lama menunggu. Dengan jantung berdebar-debar Beliau menghampiri lelaki tua tersebut dengan penuh hormat sambil mengucapkan salam. Lelaki tua tersebut menjawab salam Beliau dan   ternyata  lelaki tua tersebut adalah AULIA ALLAH TA’ALA. Di tempat itulah akhirnya Beliau  diajarkan ilmu Silat dan ilmu Tashawwuf/ Thareqat oleh AULIA ALLAH TA’ALA  (Maha Guru).

Pada suatu hari, di tempat biasa belajar silat, Beliau melihat di gelanggang silat itu ada tiga orang lelaki yang menanti kedatangannya. Lelaki pertama adalah Maha Guru (AULIA ALLAH TA’ALA), lelaki kedua berperawakan tubuh serba kecil dan lelaki ketiga berperawakan  kekar dan besar. Ketika Beliau melihat lelaki yang bertubuh kecil tersebut Beliau berucap dalam hati: kalaulah orang ini bersilat denganku, akan kuremukkan seluruh tubuhnya. Hampir bersamaan dengan kata hati Beliau, Maha Guru tiba-tiba menyuruh Beliau bersilat dengan lelaki bertubuh kecil tersebut. Dalam pertarungan silat tersebut Beliau di buat jatuh bangun dan terpental kesana kemari oleh lelaki kecil tersebut. Setelah pertarungan silat dengan lelaki kecil tersebut selesai, Maha Guru memberi nasehat: bahwa seorang Pesilat Kumango  tidak boleh Sombong dan Takabur karena pada kedua sifat tersebut bertentangan dengan ajaran / pengajian yang di ajarkan. Sombong dan Takabur adalah perbuatan setan yang sangat menyesatkan dan dimurkai oleh Allah SWT.

Rupanya hari itu merupakan hari terakhir Beliau belajar dengan sang Maha Guru setelah belajar ilmu Silat dan ilmu Tashawwuf/ Thareqat selama tiga kali Jum’at. Selanjutnya Beliau kembali lagi ke tempat dimana Datuk Guru berada, yaitu di daerah Lintau-Sumatera Barat. Setelah tiba kembali di tempat Datuk Guru, akhirnya Beliau berpamitan dengan Datuk Guru karena hedak pulang kembali ke kampung halaman. Datuk Guru terkejut mendengar ucapan Beliau yang ingin pulang ke kampung halaman, sementara Datuk Guru merasa belum pernah mengajarkan ilmu Silat kepada Beliau (Syech Kumango). Akhirnya Datuk Guru memberikan Beliau Keputusan Silat, akan tetapi Beliau menolak pemberian Datuk Guru tersebut. Beliau beranggapan tata cara Silat Datuk Guru bertentangan dengan ajaran agama dan Silat  yang beliau dapat dari Maha Guru (AULIA ALLAH TA’ALA). Dimana Silat yang diajarkan oleh Datuk Guru mengandung unsur kemusyrikan, yaitu tata cara silat yang diajarkan bisa merubah seorang pesilat menjadi seekor harimau.

Selanjutnya anda dapat mendapatkan buku ini dengan murah dan mudah di toko buku terbesar di kota anda, atau ke Harapan Raya- Pekanbaru (please contact/ SMS First to +62-815-37400773/ Rico). Kami juga melayani pengiriman buku via kurir (TIKI/ JNE) ke seluruh Indonesia dan luar negeri.
Silat Kumango Riau, Copyright 2012-2013. All Rights Reserved.